| AMANDE n. f. XIIIe siècle. Du bas latin amandula, altération du latin classique amygdala, « amande, amandier », du grec amugdalê. ☆1. Fruit de l'amandier, de forme oblongue, et dont la partie comestible est enfermée dans une coque sous une écale verte. Amande douce. Amande amère. Huile d'amandes douces. Lait d'amandes, émulsion du suc exprimé des amandes douces dans un peu d'eau additionnée de sucre. Pâte d'amandes. Par anal. Des yeux en amande, allongés en forme d'amande. En apposition. Couleur vert amande. Ellipt. Des ensembles vert amande. ☆2. Par anal. Graine en forme d'amande incluse dans un noyau. Casser un noyau de pêche pour en avoir l'amande. Les amandes des abricots sont amères. Amande du blé. ☆3. SCULPT. Amande ou amande mystique, encadrement en forme d'ellipse autour de la représentation du Christ, notamment au tympan des églises romanes (on dit aussi Mandorle). |