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ABRICOTER, verbe trans.
A.− PATISS. [L'obj. désigne un gâteau, un entremets ou une partie de leur surface visible] Recouvrir d'une couche de marmelade d'abricots :
Mettez de la pâte à flan Dans le flanc De moules à tartelette; D'un doigt preste, abricotez Les côtés; Versez goutte à gouttelette Votre mousse en ces puits, puis Que ces puits Passent au four, et, blondines, Sortant en gais troupelets, Ce sont les Tartelettes amandines! E. Rostand, Cyrano de Bergerac,1898, II, 4, p. 73.
B.− Vx, HORTIC. Greffer un abricotier sur un autre arbre (cf. étymol. et hist.).
Prononc. : [abʀikɔte].
Étymol. ET HIST. − 1. 1866, terme d'hortic. (Lar. 19e, s.v. : Abricoter, greffer un abricotier sur un autre arbre, semble tombé en désuétude); 2. 1898 (cf. sém.) « recouvrir de marmelade d'abricot », terme de pâtiss., Nouv. Lar. gastr. 1967. Dér. de abricot*; suff. -er*.
STAT. − Fréq. abs. litt. : 1.
BBG. − Ac. Gastr. 1962. − Mont. 1967.