| ABRICOTER, verbe trans. A.− PATISS. [L'obj. désigne un gâteau, un entremets ou une partie de leur surface visible] Recouvrir d'une couche de marmelade d'abricots : Mettez de la pâte à flan
Dans le flanc
De moules à tartelette;
D'un doigt preste, abricotez
Les côtés;
Versez goutte à gouttelette
Votre mousse en ces puits, puis
Que ces puits Passent au four, et, blondines,
Sortant en gais troupelets,
Ce sont les Tartelettes amandines!
E. Rostand, Cyrano de Bergerac,1898, II, 4, p. 73. B.− Vx, HORTIC. Greffer un abricotier sur un autre arbre (cf. étymol. et hist.). Prononc. : [abʀikɔte]. Étymol. ET HIST. − 1. 1866, terme d'hortic. (Lar. 19e, s.v. : Abricoter, greffer un abricotier sur un autre arbre, semble tombé en désuétude); 2. 1898 (cf. sém.) « recouvrir de marmelade d'abricot », terme de pâtiss., Nouv. Lar. gastr. 1967.
Dér. de abricot*; suff. -er*. STAT. − Fréq. abs. litt. : 1. BBG. − Ac. Gastr. 1962. − Mont. 1967. |