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LIE1, subst. fém.
A. − Dépôt épais constitué par la précipitation des matières en suspension dans certains liquides et en particulier dans certains liquides fermentés. Lie de vin, de bière, de cidre, de vinaigre. Lie d'huile (Ac. 1835, 1878, Besch. 1845, Quillet 1965). Un autre précipité, plus volumineux, plus chargé de substances pectiques et de tannin, se forme dans le moût et s'appelle lie (Wurtz, Dict. chim., t. 3, 1878, p. 233).Les vins riches, tendres, rassemblent facilement leur lie; celle des vins durs adhère aux flancs de la bouteille, fait des masques. Des vins capricieux incrustent leur dépôt on ne sait pourquoi : une affinité mystérieuse entre le verre et le résidu de la fermentation (Hamp, Champagne,1909, p. 157).
Absol. Lie de vin. Des outres et des amphores sans nombre étoient ouvertes près des fontaines, et aux carrefours de la ville. On se barbouilloit le visage de lie (Chateaubr., Martyrs, t. 3, 1810, p. 194).
Sur lie(s). [En parlant d'un vin] Qu'on laisse fermenter lentement dans des cuves en ciment, avant la mise en bouteille directement, sans passage dans un fût. Le Muscadet « mis sur lie » est un vin qui n'a pas été filtré avant sa mise en bouteilles. Il est généralement plus souple, plus fruité (plus cher aussi) que le Muscadet ordinaire (R. Dumay, Guide du vin, Paris, Livre de poche, 1977 [1967], p. 217).L'emploi de la locution «sur lies » est réglementé. Elle est réservée aux producteurs et négociants de la région afin d'éviter transports et manipulations du vin (A. Lichine, Vins et Vignobles de France, Paris, R. Laffont, 1979, p. 277).
Loc. adj. inv. (Couleur, rouge) lie(-)de(-)vin. Rouge violacé. Robe lie de vin; tache, envie lie de vin. C'était une masure de deux étages, peinte en rouge lie de vin (Zola, Assommoir,1877, p. 376).Le petit salon de damas lie-de-vin porte le nom de Daphné (Green, Journal,1933, p. 180):
1. Le village est blanc, veiné de brun, veiné de lilas. Il domine un petit ravin, formant égout, où végètent par miracle deux ou trois figuiers très-verts et autant de lentisques, et qui semble taillé dans un bloc de porphyre ou d'agate, tant il est richement marbré de couleurs, depuis la lie de vin jusqu'au rouge sang. Fromentin, Été Sahara,1857, p. 30.
Rem. On relève chez Giraudoux lie de vin dans le sens de « tache lie de vin », « tache de vin » : Elle a un mari à âme noble. Avec les taches de rousseur, les rides, la lie de vin et les poils follets (Lucrèce, 1944, I, 10, p. 81).
B. − P. anal. Dépôt, sédiment, résidu laissé par une substance liquide quelconque. Il n'en restait que trois piles [d'un pont], en partie submergées, et que l'eau marécageuse du fossé salissait incessamment de lies écumeuses (Fromentin, Dominique,1863, p. 267).Ce ne sont partout que murailles lépreuses, que fenêtres teintées de lie de pluie ou d'arc-en-ciel de l'autre siècle (Milosz, Amour. initiation,1910, p. 36).
P. métaph. Cette incertitude apeurée, cette insatisfaction avide, cette vieille tristesse qui gronde tout au fond toujours, comme ces graves accords qu'il y a au commencement de certaine symphonie, cette lie des siècles au fond de nous, et cette soumission inéluctable à la terre, à un corps, cette connaissance terrible de toutes ses limites (Guéhenno, Journal « Révol. »,1938, p. 193).
C. − Au fig.
1. Loc. Jusqu'à la lie. Jusqu'au bout, complètement. Boire le calice, la coupe jusqu'à la lie. Enfin (...) ne goûtait-il pas jusqu'à la lie ce que Marguerite d'Angoulême a si bien nommé l'ennui commun à toute créature bien née? (France, Vie littér.,1890, p. 55).Beauté du dévouement et du sacrifice, menues peines et grandes joies de l'amour conjugal (...) les romancières d'Angleterre, de France, d'Amérique (...) ont exploité ces thèmes jusqu'à la lie (Beauvoir, Deux. sexe, t. 2, 1949, p. 552):
2. Vois-tu, mon ange, il y a dans un seul homme assez de substance pour nourrir toute une vie − et quelle vie peut se flatter d'en avoir consommé une autre jusqu'au bout, jusqu'au fond, jusqu'à la lie? Bernanos, M. Ouine,1943, p. 1424.
2. Éléments mauvais, pénibles ou troubles (d'un ensemble de phénomènes, d'une situation, d'une personnalité). Boire la lie. Au vieillard qui des jours vide la lie amère (Hugo, Chants crépusc.,1835, p. 73).Mon Dieu, ayez pitié de moi. Vous seul avez pitié, puisque vous seul connaissez la lie de douleur qui est au fond de toute faute (Bourget, Actes suivent,1926, p. 171):
3. Les petites vilenies, les bassesses, les aigreurs, la lie du caractère qui s'étaient séchés et tus quand l'affection qu'ils se portaient étouffait en eux toute idée de froissement et de lutte, commençaient à se montrer comme se montre, sous la trame usée d'un vêtement, une doublure grossière. Huysmans, Sœurs Vatard,1879, p. 273.
3. Rebut, fraction la plus basse, la plus vile (d'une société). Lie du peuple, de la nation, de la terre; lie du journalisme. De telles secousses soulèvent toujours la lie d'une capitale. Mais cette fange, mise en contact dans toutes ses parties avec l'atmosphère boulangiste, se purifia (Barrès, Appel soldat,1900, p. 201).Il y a ainsi, entre les postes de douanes des deux pays, une sorte de zone neutre, une terre d'asile où la lie de la population se réfugie, et que la police ne fréquente qu'avec circonspection (Van der Meersch, Empreinte dieu,1936, p. 37):
4. Les hommes, comme les peuples, ne cessent de décliner du jour où ils ont entendu parler de Dieu. Qu'il y ait une lie morale de l'humanité qui ne puisse se passer de religion, qu'y puis-je? Mais vous, si vous avez une religion, au moins ayez-en honte, et cachez-la. Montherl., Pitié femmes,1936, p. 1209.
Prononc. et Orth. : [li]. Homon. li, lit, formes des verbes lier et lire. Att. ds Ac. dep. 1694. Lie de vin ds Littré et Rob. mais lie-de-vin ds Lar. Lang. fr. Étymol. et Hist. 1. 1remoitié du xiies. « dépôt qui se forme au fond des récipients contenant des boissons fermentées (ici du vin) » (Psautier d'Oxford, 74, 8 ds T.-L.); 2. fig. a) 1180-90 encuser jusqu'a la lie « dénoncer misérablement jusqu'au bout » (Renart, éd. M. Roques, branche XIX, 18584); b) 1495 boire jusque a la lye (Recueil des hystoires des repeus franches, foc 5 vo); c) av. 1616 « foule vile et méprisable » (A. d'Aubigné, Les Tragiques, Préf. ds éd. E. Réaume et De Caussade, t. 4, p. 16); 3. 1797 couleur de lie de vin (Voy. La Pérouse, t. 4, p. 62); 1804 couleur lie de vin (Berthollet, Art teint., t. 2, p. 205). Prob. d'un celtique *liga, qui semble remonter à une racine indo-européenne legh- « se coucher, être couché » (le étant devenu en celtique). L'indo-européen connaît aussi bien la forme avec (d'où p. ex. l'a. h. all. laga « situation, position »; cf. l'all. Lage « id. ») que celle avec (d'où l'a. irl. lige « couche »). Le lat. médiév. avait déjà un lias, aux sens de « lie, résidu, sédiment » (fin viiies., Gloses de Reichenau, éd. H.W. Klein et A. Labhardt, t. 1, p. 139, 2832 : fex : lias) et de « lie de vin » (838-864, Formulae imperiales e curia Ludovici Pii ds FEW t. 5, p. 316a). 2 b est à rapprocher de l'expr. boire (le calice) jusqu'à la lie, p. réf. à la Bible (Is., LI, 17), v. aussi calice, étymol. et hist. 3 est composé de lie*, de de* et de vin*. Fréq. abs. littér. : 305. Fréq. rel. littér. : xixes. : a) 602, b) 365; xxes. : a) 275, b) 421. Bbg. Barb. Misc. 29 1944-52, p. 433. - Quem. DDL t. 16, 20. - Sain. Sources t. 2 1972 [1925], p. 138.