| ANVERSOIS, OISE, adj. Qui est originaire d'Anvers, qui est relatif à Anvers ou à ses habitants. Un industriel anversois : 1. Anvers, Mardi (25). Aujourd'hui, très active journée anversoise, de science anversoise : il me faut tout rapprendre de la topographie, et rafraîchir des souvenirs bien pâlis.
Larbaud, Journal,1934, p. 340. − En emploi subst. Un Anversois, une Anversoise. Personne qui habite Anvers, qui est née à Anvers : 2. La taille des diamants se pratiquant plutôt à Amsterdam, les Anversois sont plutôt polisseurs des pierres de couleur, rubis et émeraudes.
Cendrars, Bourlinguer,1948, p. 79. − ART CULIN., loc. adv. À l'anversoise. ,,Mode de préparation de grosses et petites pièces de boucherie, de ris de veau, d'œuf.`` (Mont. 1967) : 3. La garniture pour pièces de boucherie et volailles, comporte jets de houblon à la crème et pommes de terre rissolées, ou bien fonds d'artichauts au beurre remplis de ces jets et endives à la flamande. Mollets ou pochés, les œufs à l'anversoise, dressés sur des croûtons frits, sont garnis de jets de houblon au beurre et nappés de sauce suprême ou de sauce crème.
Ac. Gastr.1962. Rem. 1reattest. 1838 (Ac. Compl. 1842); art culin. 1962 supra; dér. de Anvers, ville de Belgique, suff. -ois* (-ais*, -ois*). STAT. − Fréq. abs. littér. : 10. BBG. − Ac. Gastr. 1962. − Lasnet 1970. − Mont. 1967. |