| ABALONE, subst. masc. ZOOL., GASTRON. Mollusque gastéropode univalve du genre haliotis, ou crustacé du genre auris marina : Les gastéropodes n'entrent guère que pour 1 % de ce total, malgré l'importance relative de la consommation de certains haliotis (« abalones » des gourmets américains) surtout dans le Pacifique nord.
J.-M. Pérès, La Vie dans l'océan,1966, p. 167. Rem. Dans la lang. cour. les coquillages du genre haliotis sont appelés oreilles de mer. Consommés et appréciés princ. sur leur lieu de pêche, en Californie, ils sont aussi exportés; d'où l'emploi occasionnel, au plur., du mot en fr. ÉTYMOL. − Mot angl.-amér. de Californie « mollusque univalve du genre Haliotis ou crustacé du genre Auris marina » attesté ds DAE 1870 (Amer. Naturalist, III, 250 : These shells are popularly called Sea-ears ... In California the people call them Abalones. Ibid., 256 : the exports of Haliotis or Abalone shells from San Francisco ... in the year 1866), Encycl. britan., s.v. |