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ÉTUVÉE, subst. fém.
ART CULIN. (À l')étuvée. (Avec une) cuisson des aliments en vase clos, en utilisant la vapeur d'eau qui s'en dégage. Mettre qqc. à l'étuvée; pommes de terre à l'étuvée. Synon. (à l')étouffée.Pas de viandes rôties. Tout est cuit à l'étuvée (Baudel., Pauvre Belg.,1867, p. 710):
« Des kangourous! s'écria Harbert. − Et cela se mange? répliqua Pencroff. − Préparé à l'étuvée, répondit le reporter, cela vaut la meilleure venaison! ... » Verne, Île myst.,1874, p. 108.
P. méton. Mets préparé de cette manière. Une étuvée de haricots, de pigeons. Il s'agit maintenant de rédiger le menu (...) quelque chose de simple et de savant (...) [écrivant] Potage à la bisque (...) Étuvée de cailles à la Milanaise (Labiche, Marquises fourchette,1854, 6, p. 465).
Prononc. et Orth. : [etyve]. Ds Ac. 1694-1932. Étymol. et Hist. Cf. étuver. Fréq. abs. littér. : 8.