| ÉQUEUTER, verbe trans. Enlever la queue, le pédoncule d'un fruit ou d'un légume. La machine à laver, équeuter et dénoyauter les cerises, qui groupe plusieurs opérations, avec un débit horaire de 350 kgs (Industr. conserves,1950, p. 13).− Au part. passé. Cerise, pomme équeutée. P. anal., fam. [Des femmes] se délivraient de la gaucherie de rat équeuté qui affligeait leur démarche (Colette, Ces plais.,1932, p. 103). Rem. On rencontre ds la docum. le subst. masc. équeutage. Opération qui consiste à enlever la queue des fruits ou des légumes manuellement ou mécaniquement. Préparer les fruits par lavage et, suivant les cas, équeutage, dénoyautage, égrappage ou pelage (Industr. conserves, 1950, p. 12). Prononc. et Orth. : [ekøte], (j')équeute [ekø:t]. Étymol. et Hist. 1909 (Dionne). Dér. de queue*; préf. é-1*; dés. -er avec t consonne d'appui. Bbg. Dub. Dér. 1962, p. 30, 57. |