| ÉPÉPINER, verbe trans. Enlever les pépins (d'un fruit). Épépiner des coings, des pommes, du raisin, des groseilles, des tomates; raisins secs épépinés; pommes au four épépinées. Pudding de cabinet (...) Répandez dessus une rangée de raisins secs épépinés (Audot, Cuisin. campagne et ville,1896, p. 431).Rem. 1. Quillet 1965 signale le dér. épépineur, euse, subst. Celui, celle qui épépine (les fruits), en particulier les groseilles. 2. On rencontre, en outre, ds la docum. le composé broyeur-épépineur, subst. masc. désignant un appareil utilisé dans l'industrie alimentaire (cf. Industrie conserves, 1950, p. 8 : Les principaux éléments de cet appareillage sont : (...) − Un poste de préparation avec broyeur-épépineur, préchauffeur et passoires. On obtient alors un jus de tomates pur, mais trop liquide). Prononc. : [epepine], (j')épépine [epepin]. Étymol. et Hist. 1845 (Besch.) Dér. de pépin*; préf. é-*; dés. -er. DÉR. Épépinage, subst. masc.Action d'épépiner. Épépinage des pommes et des groseilles. La préparation des fruits comporte des opérations variables suivant les fruits à traiter (triage, lavage, équeutage, dénoyautage, pelage, coupage en morceaux, épépinage, blanchiment) (Brunerie, Industr. alim.,1949, p. 34).− [epepina:ʒ]. − 1reattest. 1923 (Lar. univ.); de épépiner, suff. -age*. |