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ÉMINCÉ, ÉE, part. passé, adj. et subst. masc.
I.− Part. passé de émincer*.
II.− Emploi adj. et subst.
A.− ART CULIN.
1. Emploi adj. [En parlant d'un aliment] Coupé en tranches très fines. Du mouton émincé; champignons, laitues émincé(e)s; carotte, gousse d'ail, oignon, pâte émincé(e). Après quoi vous y mettrez le beurre et le fromage râpé ou émincé (Brillat-Sav., Physiol. goût,1825, p. 362).
2. Emploi subst. masc.
a) Gén. au plur. Fine tranche de viande. Émincés de jambon maigre. C'est eux qui auront à le [le gigot] manger, rôti, revenu, en vinaigrette, à la sauce noire, en émincés et en boulettes (Vallès, J. Vingtras,Enfant, 1879, p. 171).
b) Plat composé de tranches très fines de viande (généralement de restes) accommodées en ragoût. Un émincé de gigot, de poularde, de truffes, de veau :
... et qu'on ne reconnaisse rien de ce que l'on servira. Des émincés de crevettes, des côtelettes de foie gras, des gibiers comme des jambons, (...) enfin tout ce qu'il y a de plus chic... Mirbeau, Le Journal d'une femme de chambre,1900, p. 197.
B.− P. ext., emploi adj. rare. [En parlant d'une chose concr.] Devenu mince, dont on a diminué l'épaisseur. La seconde nappe, pliée en deux, si émincée, si claire elle-même qu'elle laissait voir la pierre consacrée (Zola, Faute Abbé Mouret,1875, p. 1215).Des flèches gothiques émincées (T'Serstevens, Itinér. esp.,1963, p. 202).
Prononc. et Orth. : [emε ̃se]. Ds Ac. 1762-1878. Fréq. abs. littér. : 6. Bbg. Quem. 2es. t. 2 1971.