| ![]() ![]() ![]() ![]() ÉCRÉMÉ, ÉE, part. passé et adj. I.− Part. passé de écrémer*. II.− Adjectif A.− [En parlant du lait] Dont on a enlevé la crème. Le lait écrémé qui sert à la nourriture des jeunes animaux d'élevage ou à la fabrication de fromages plus ou moins maigres (Pouriau, Laiterie,1895, p. 108): Le lait écrémé. Pour fabriquer le beurre, on retire la crème, c'est-à-dire les matières grasses du lait; le lait écrémé ainsi obtenu est beaucoup moins riche que le lait entier : en perdant ses matières grasses, il a perdu la moitié de sa valeur calorifique et une grande partie de ses vitamines A et D. Cependant le lait écrémé constitue un aliment précieux pour deux raisons principales : il contient les mêmes protéines que le lait et il est riche en sels de chaux.
Lalanne, L'Alimentation humaine,1942, p. 76. B.− Au fig., fam. [En parlant d'un ensemble inanimé de pers.] Dont on a retiré les meilleurs éléments. La race continuellement écrémée [pour la carrière militaire] perd de sa taille et de sa vigueur (Proudhon, Guerre et Paix,1861, p. 284). Fréq. abs. littér. : 6. |