| ÉCHAUDOIR, subst. masc. Lieu, récipient dans lequel on échaude. − Spécialement ♦ Lieu ou récipient dans lequel un teinturier échaude et dégraisse la laine. Rem. Attesté ds Lar. 19e-Lar. Lang. fr., Littré, Guérin 1892, DG. ♦ BOUCH. Partie d'un abattoir dans laquelle un boucher fait l'échaudage d'un animal tué ou de certaines parties de son corps en vue de la consommation; p. ext., partie d'un abattoir où les bêtes sont tuées et apprêtées. Garçons d'échaudoir (Zola, Ventre Paris,1873, p. 683).Fréquence des échaudoirs individuels au lieu du hall commun d'abattage (Qq. aspects équip. agric.,1951, p. 35). Prononc. et Orth. : [eʃodwa:ʀ]. Ds Ac. 1762-1932. Étymol. et Hist. 1380 « vase à chauffer » (Compt. de l'hôt. des Rois de France, p. 254, Douët d'Arcq ds Gdf.). Dér. du rad. de échauder*; suff. -oir*. Fréq. abs. littér. : 2. |