| * Dans l'article "ÉBOURGEONNER,, verbe trans." ÉBOURGEONNER, verbe trans. Ôter les bourgeons superflus de la vigne ou des arbres à fruits. L'temps ed' pincer pis d'ébourgeonner ses poiriers (Martin du G., Gonfle,1928, I, 5, p. 1186).Prononc. : [ebuʀ
ʒ
ɔne], (il) ébourgeonne [ebuʀ
ʒ
ɔn]. Étymol. et Hist. 1486 [date de 1reéd.] esbourjonner (Proufficts champ. et ruraux, VII, 5 ds Littré). Dér. de bourgeon*; préf. é-*, dés.-er. Fréq. abs. littér. : 5. DÉR. Ébourgeonnage, ébourgeonnement, subst. masc.Action d'ébourgeonner. Ébourgeonnage des gourmands (Levadoux, Vigne,1961, p. 52).On le [l'appareil végétal] discipline par la taille d'abord, par l'écimage et l'ébourgeonnement ensuite (Pesquidoux, Livre raison,1925, p. 91).− [ebuʀ
ʒ
ɔna:ʒ], [-nmɑ
̃]. − 1resattest. 1551 esbourgeonnement (Cotereau, Trad. de Columelle, IV, 27 ds Gdf. Compl.); 1611 esbourjonnage (Cotgr.); du rad. de ébourgeonner, suff. -age*, -(e)ment1*. − Fréq. abs. littér. Ébourgeonnement : 2. BBG. − Plantefol (L.), Prévost (A. M.). Bourgeon et bouton ds la lang. sc. du 16eau 18es. Comptes-rendus des séances de l'ac. des sc. 1961, t. 250, p. 1147. − Simoni-Aurembou (M.-R.). Le Travail de la vigne ds l'Orléanais... R. Ling. rom. 1974, t. 38, pp. 485-500. |