| XÉRÈS, JEREZ, subst. masc. Vin blanc liquoreux sec ou doux, de couleur pâle ou foncée, produit dans la région de Jerez à partir de cépages variés. Synon. sherry.− Alors, mon cher, prenez un second verre de xérès et un autre biscuit. − Volontiers, votre vin d'Espagne est excellent (Dumas père, Monte-Cristo, t. 1, 1846, p. 570).Les jerez bitumineux (...) prenaient leur force au fond des tonnes remplies jusqu'à la bonde (Morand, Flagell. Séville, 1951, p. 239).Prononc. et Orth.: [kseʀ
εs], [gzeʀ
εs] lang. cour., et [keʀ
εs], [xeʀ
εs] lang. soutenu. Littré [keʀ
εs]; Barbeau-Rhode 1930 [gzeʀ
εs], [keʀ
εs]; Lar. Lang. fr. [kseʀ
εs]; Martinet-Walter 1973 en majorité[kseʀ
εs], [gzeʀ
εs]; Rob. 1985: ,,[keʀ
εs] (Académie); (cour.) [kseʀ
εs] [...] on trouve parfois la graphie espagnole Jerez, alors prononcée avec la jota [xeʀ
εs]``. Étymol. et Hist. 1573 vins de Cherez (Mém. sur les pirateries, in De Fréville, Mém. sur le commerce maritime de Rouen, t. 2, p. 478 ds Fonds Barbier); 1825 Xerez (Mérimée, Théâtre Cl. Gazul, p. 50); 1843 jérès (Gautier, Voyage en Espagne, p. 270 ds Rob., s.v. gamme ex. 10). De Jerez (de la Frontera), nom d'une ville d'Andalousie située au cœur d'une importante région vinicole. Fréq. abs. littér. Xérès : 13. Bbg. Cherp. Noms géogr. 1986. |