| TAJINE, subst. masc. Ragoût de composition variée, d'origine marocaine; p. méton., plat en terre cuite muni d'un couvercle conique dans lequel cuit ce ragoût. Tajine de bœuf aux carottes; tajine de mouton, de poissons, de poulet. Le « tajine » est un ustensile en terre cuite comprenant une partie inférieure semblable à un poêlon sur laquelle s'adapte un couvercle de forme conique (I. et L. Karsenty, Cuis. pied-noir, 1974, p. 179).Les tajines dont les sauces révélaient distinctement chaque épice, le couscous à la graine légère et délicatement beurrée (P. Tabet, Elissa Rhaïs, 1982, p. 135).Prononc. et Orth.: [ta(d)ʒin]. On écrit aussi tajjine (Lanly, infra), tadjine (GDEL), et tagine (GDEL et Le Monde, 4 juill. 1987, p. 19, col. 5). Étymol. et Hist. 1903 (E. Doutté, Les Marocains ds R. gén. des sc. pures et appl., t. 14, p. 261a: un tâjîn); 1938 (Mont.-Gottschalk, p. 364a, s.v. couscous: la recette de la tagine); 1962 (Lanly, p. 82: le tajjine [...] ou ragoût de légumes et de viande). Empr. à l'ar.ṭāǧin, ṭāǧ
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̄n « plat de terre qui ressemble à une poêle à frire; tout ce que l'on cuit ou rôtit dans cet ustensile » (Dozy t. 2, pp. 27-28), lui-même empr. au gr. τ
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ν « poêle à frire » (K. Vollers ds Z. der deutschen Morgenländischen Gesellschaft, t. 51, p. 299; Lanly, loc. cit.; cf. également FEW t. 13, p. 152, s.v. teganon). |