| TAGLIATELLE(S),(TAGLIATELLE, TAGLIATELLES) subst. fém. (plur). Pâtes alimentaires découpées en longues lamelles plates, minces et assez larges. Tagliatelles à la carbonara. Ravioli, lasagne, tagliatelle, spaghetti, je m'étais souvent étonné de ne point les trouver dans le « Grand Dictionnaire de cuisine » d'Alexandre Dumas, qui consacre juste quelques lignes au macaroni (La Reynière, Délices à l'italienneds Le Monde loisirs, 15 juin 1985, p. XI, col. 2).Prononc.: [taljatεl]. Étymol. et Hist. 1875 tagliatelli (Lar. 19e); 1963 tagliatelles (J. Dutourd, Les Horreurs de l'amour, p. 490 ds Rob. Suppl.). Mot ital. att. sous la forme fém. plur. tagliatelle (dep. 1585, Garzoni d'apr. DEI) et sous la forme masc. plur. tagliatelli (aux xviie-xviiies., L. Bellini et A. Fr. Bertini ds Tomm.-Bell.), dér. de tagliato, part. passé de tagliare « tailler » (v. ce mot). |