| SPAGHETTI, subst. masc. A. − Gén. au plur. Pâtes alimentaires d'origine italienne, à base de semoule de blé dur, moulées en forme de cylindres pleins de quelques millimètres de diamètre. Spaghettis à la milanaise, à la sauce tomate. J'imagine des câbles aboutissant à une usine pleine d'employés, s'enroulant en paquets autour de bobines géantes, comme des spaghetti autour d'une fourchette (Morand, Londres, 1933, p. 278).Le [café] franco-italien, où Béraud, chaque soir, cueillait des grappes d'approbations dans des groupes de journalistes, qui avaient alors tout juste de quoi s'offrir un plat de spaghettis (Fargue, Piéton Paris, 1939, p. 44). ♦ Spaghetti(s) (à la) bolo(g)naise/à la bolognese (forme ital.). Spaghettis accompagnés d'une sauce épaisse à base de légumes (céleri, oignons, tomates) et de viande de bœuf hachée. Vous avez demandé pour votre déjeuner, rue de Richelieu, dans un restaurant (...), des spaghetti à la bolognese, mais ce qu'on vous a apporté méritait-il vraiment ce nom, ou bien était-ce la solitude dans laquelle vous vous êtes senti soudain en les mangeant qui vous a empêché de les goûter, de les apprécier selon leurs mérites véritables? (Butor, Modif., 1957, p. 60). ♦ Spaghetti(s) à la napolitaine. Spaghettis accompagnés d'une sauce tomate et de parmesan râpé (d'apr. Ac. Gastr. 1962). − Plais., au sing. Elle est mince comme un spaghetti (Dupré1972). B. − En appos., péj., fam., CIN. Western* spaghetti. P. ell. Les films X? Aucun problème. Ils sont presque tous au menu des éditeurs et des revendeurs. Puis aussi les films d'aventures, les grands classiques, les spaghetti vite torchés, les péplums en technicolor (Le Nouvel Observateur, 2 févr. 1981, p. 7, col. 2). Prononc. et Orth.: [spagεti], [-ge-]. Éventuellement [-tt-] (Barbeau-Rodhe 1930, Pt Rob. 1977 et, marginalement, Martinet-Walter 1973). Var. -gue- (Lar. Lang. fr.). Plur. -i ou -is (ibid.). Spaghetti est parfois sing. en fr. (v. Dupré supra). Prop. du Conseil sup. de la lang. fr. ds Doc. admin. du J.O., 6 déc. 1990: un spaghetti, des spaghettis, v. p. 15, col. 1 un ravioli, des raviolis. Étymol. et Hist. 1893 (Journ. de la cuis. et de la vie pratique à la ville et à la campagne, 5eannée, p. 46 ds Quem. DDL t. 3: Le Spaghetti à l'Italienne). Mot ital. att. dep. 1845 (Carena d'apr. DEI), plur. issu avec métaph. de spaghetto « ficelle », dér. dimin. de spago « fil pour ficelle », du lat. tardif spacus « cordon, ficelle » (v. Ern.-Meillet). |