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SIRUPEUX, -EUSE, adj.
A. − Qui a l'aspect, la consistance du sirop (de sucre) ou parfois sa saveur. Synon. épais, visqueux; (pour la saveur) doux, sucré.Breuvage, goût, vin sirupeux; matière sirupeuse. En vieillissant, la liqueur [d'érable] tendait à blanchir et à prendre une consistance sirupeuse (Verne,Île myst., 1874, p. 204).Cela [une tisane] était épais, sirupeux, poissant comme j'imagine qu'est le jus filandreux des mandragores et cela avait la saveur de la gentiane (Cendrars,Bourlinguer, 1948, p. 312).V. alfénide ex. 3.
P. métaph. De la fenêtre barrée coulait un jour verdâtre un peu sirupeux comme un fond de ruisseau (Giono,Eau vive, 1943, p. 200).
B. − Au fig., péj. Qui rappelle le sirop par sa douceur affectée, sa fadeur ou sa banalité écœurante. Synon. doucereux, mielleux.De sa voix sirupeuse, Durosier fait une conférence. Il est en verve; il déborde; et les mots coulent sur sa barbe, coulent, coulent (Genevoix,Boue, 1921, p. 101).Jacques le regardait d'un air pas du tout sirupeux (Queneau,Loin Rueil, 1944, p. 178).
[En parlant des productions de l'art, de l'esprit] Facile, mièvre jusqu'à devenir écœurant. Musique, romance sirupeuse. Dans tous les salons, s'amoncelaient (...) des moroses portraits de famille, les modernes sucreries de Bouguerreau (...), les sirupeuses rêveries bretonnes de Legout-Gérard (Lhôte,Peint. d'abord, 1942, p. 23).Lorin Maazel dirige la Deuxième Symphonie, de Rachmaninov, sentimentale, sirupeuse, interminable (Le Monde, 29 mars 1984, p. 23).
Prononc. et Orth.: [siʀypø], fém. [-ø:z]. Att. ds Ac. dep. 1835. Étymol. et Hist. 1. 1742 « qui a la nature ou la consistance du sirop » (Cl. Geoffroy ds Mém. de l'Ac. royale des sc., p. 62 ds Fr. mod. t. 33, p. 230: cette matière sirupeuse); 2. 1884 fig. (Huysmans, À rebours, p. 64: fredonnait de sirupeuses bergerades). Dér. sav. du lat. médiév. et sc. sirupus « sirop »; suff. -eux*. Fréq. abs. littér.: 13.