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SERPOLET, subst. masc.
BOT., région. ou littér. Plante odoriférante et stimulante, appartenant à la famille des Labiacées, utilisée comme condiment, également connue sous le nom de thym sauvage. Le serpolet a les feuilles petites, plates, ovales, presque sessiles, garnies à la base de poils roides (Kapeler, Caventou,Manuel pharm. et drog., t. 2, 1821, p. 665).En été, les mousses ont multiplié, le thym et le serpolet abondent, et les sucs partout fermentent (Pesquidoux,Chez nous, 1921, p. 34).
Prononc. et Orth.: [sε ʀpɔlε]. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. Ca 1500 serpoullet (Jard. de Santé, I, 429 ds Gdf. Compl.); 1510-12 serpolet (J. Lemaire de Belges, Illustrations de Gaule, II, VIII ds Œuvres, éd. J. Steicher, t. 2, p. 82). Dér., à l'aide du suff. -et*, du m. fr. serpol « thym sauvage » (1387-91 Gaston Phébus, Chasse, éd. G. Tilander, 6, 48, p. 80), issu, prob. par l'intermédiaire de l'a. prov. (1erquart xiiies. serpol Daude de Pradas, Dels auzels cassadors, éd. E. Monaci, 2297 et 2807; mil. xiiies. [ms.] sarpol, Recettes méd., éd. Cl. Brunel ds Romania t. 83 1962, § 37, p. 151), du lat. serpullum « serpolet » (empr. au gr. ε ́ ρ π υ λ λ ο ν « id. », de ε ́ ρ π ε ι ν « se traîner péniblement », avec s- comme dans serpere « ramper » (gr. ε ́ ρ π ε ι ν)). Fréq. abs. littér.: 42.