| SCAROLE, subst. fém. BOT. Variété de chicorée, cultivée comme plante potagère, à larges feuilles peu dentées, qui se mange surtout en salade. Les salades, les laitues, les scaroles, les chicorées, ouvertes et grasses encore de terreau, montraient leurs cœurs éclatants (Zola,Ventre Paris, 1873, p. 627).Un tas de trognons de choux et d'épluchures de scaroles qui bossuaient de vert le pavé de la rue (Huysmans,Marthe, 1876, p. 77).V. chicorée ex. 1.Prononc. et Orth.: [skaʀ
ɔl]. Att. ds Ac. 1935. Littré: scariole, scarole; Rob. 1985: scarole, escarole. Étymol. et Hist. xiiies. escariole (Simples médecines, 64, éd. P. Dorveaux, p. 12); id. scariole (ibid., 437, p. 77). Empr. au lat. tardifescariola « sorte d'endive » (CGL t. 3, p. 16, 37; cf. cicoria scarola, ibid., t. 5, p. 504, 48 et scariola, p. 552, 51), dér. dimin. du lat. escarius « bon à manger », dér. de esca « nourriture ». Voir A. Thomas ds Romania t. 36, pp. 613-614 et FEW t. 3, p. 245b. |