| SACCHARIN, -INE, adj. A. − CHIM. Qui est de la nature du sucre, qui en contient. Richesse saccharine des betteraves, des racines; acide saccharin. Les raisins exposés au soleil prennent plus facilement les belles teintes qui accompagnent généralement une bonne maturité mais voient au contraire leur richesse saccharine diminuer (Levadoux, Vigne, 1961, p. 58). B. − Qui est relatif au sucre. Synon. sucrier.Industrie saccharine. (Ac. 1935). Prononc. et Orth.: [sakaʀ
ε
̃], fém. [-in]. Att. ds Ac. dep. 1878. Étymol. et Hist. 1. 1573 aloes saccharin (J. Liébault, Quatre livres des secrets de la méd. et de la philos. chim. ds Fr. mod. t. 14 1946, p. 283); de nouv. 1694 alun saccharin (Corneille, s.v. alun); 2. 1846 industrie saccharine (Besch.). Dér. de sacchar(o)-*; suff. -in*, -ine. |