| ROSAT, adj. inv. A. − PHARM. [En parlant d'une préparation] Qui renferme entre autres ingrédients, des roses (notamment des roses rouges). Huile, onguent, vinaigre rosat. On (...) rendra [les gargarismes] résolutifs en les composant avec (...) la décoction d'orge et le miel rosat (Geoffroy, Méd. pratique, 1800, p. 108).Ils (...) parlèrent de cold-cream, de concombre, de pommade rosat (Huysmans, Sœurs Vatard, 1879, p. 219). B. − De couleur rose. Géranium rosat. [Des] plants de vignes, dont les grappes de verre bleu, blanc, rosat, ou couleur de topaze, contenaient chacune sa flamme de gaz (Bourges, Crépusc. dieux, 1884, p. 9). Prononc. et Orth.: [ʀoza]. Att. ds Ac. dep. 1694. Gén. inv., mais: les géraniums rosats ds Colette d'apr. Colin 1979 et Grev. 1986, § 547. Étymol. et Hist. 1. Ca 1160 eve rosade (Eneas, éd. J. J. Salverda de Grave, 7434); 2. ca 1256 sirop rosat (Aldebrandin de Sienne, Régime du corps, éd. Landouzy et Pépin, 54, 24); 3. xiiies. huile rosat (Simpl. medic., Ste Gen. 3113, f o2 v ods Gdf. Compl.); 4. 1314 miel rosat (Henri de Mondeville, Chirurgie, éd. A. Bos, 1053); 5. dernier quart xives. vinaigre rosac (Taillevent, Viandier, éd. Pichon, Vicaire, 100). Calque du lat. rosatum (oleum) « (huile) rosat ». |