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ROMSTECK, subst. masc.
BOUCH. Morceau de l'aloyau de bœuf (situé en arrière du faux-filet), plus savoureux que le filet et qui fournit une viande de qualité pour rôtir, braiser ou griller. Bifteck, rôti dans le romsteck; aiguillette de romsteck. Elle attachait une importance extrême à la qualité intrinsèque des matériaux qui devaient entrer dans la fabrication de son œuvre, elle allait elle-même aux halles se faire donner les plus beaux carrés de romsteck, de jarret de bœuf, de pied de veau (Proust, J. filles en fleurs, 1918, p. 445).
Prononc. et Orth.: [ʀ ɔmstεk]. Lar. Lang. fr.: ,,on a écrit aussi rumsteck``, mais Rob. 1985: ,,on écrit aussi rumsteck``. Zola, Pot-Bouille, 1882, p. 162: rumsteack. Plur. des romstecks. Prop. Catach-Golf. Orth. Lexicogr. 1971, p. 294: romstec. Étymol. et Hist. 1816 (A. Beauvilliers, L'Art du cuisinier, I, 122 ds Höfler Anglic.: le morceau qui se trouve près de la queue, et qu'ils [les Anglais] nomment Romesteck); 1842 rump-steack (Revue des Deux Mondes, 15 avr., 295, ibid.); 1843 rumpsteak (Gautier, Tra los montes, II, 353, ibid.); 1875 rumsteak (Id., Voyage en Italie, 331-32, ibid.); 1880 romsteck (Larchey, Suppl. aux 7eet 8eéd. du Dict. hist. d'arg., ibid.). Empr. à l'angl.rump-steak (1747 ds NED, s.v. steak), comp. de steak* « tranche » et rump « croupe (d'un animal) ».