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QUIGNON, subst. masc.
A. − Quignon (de pain). Gros morceau de pain, comprenant généralement une bonne part de croûte. Il tira de sa besace un quignon de pain, un hareng saur (Genevoix,Raboliot, 1925, p. 195).Félicie, le corps penché, les bras appuyés tout le long de ses cuisses, mange avec seulement le mouvement de poignet pour rompre le quignon et porter le pain à la bouche (Giono,Gd troupeau, 1931, p. 187).
B. − AGRIC. ,,Meulon de lin couvert de chaume et laissé un certain temps dans le champ afin de permettre le mûrissement des graines`` (Fén. 1970).
Prononc. et Orth.: [kiɳ ɔ ̃]. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1515 (Guillaume Crétin, Œuvres poétiques, éd. K. Chesney, p. 286, 127). P. ext. de sens de quignon « coin » 1306 (Guillaume Guiart, Royaux Lignages, éd. De Wailly et Delisle, 385: quingnon) altér. de coignon « id. » xve-xvies. ms. (Cartulaire de Saint Eloi ds Gdf.: coingnon) − xvies. ibid., dér. de coin*; cf. pour désigner des gâteaux les dér. coignel 1288 (Compt. du Paraclet, f o14 r o, Arch. Aube: coigniaus), cuignet 1467 (Arch. JJ 195, pièce 21 ds Gdf.) − 1497 (ibid.), cuignole 1426 (Compte de W. Turp., S. Amé, Arch. Nord ds Gdf.) − 1560 (ibid.), cuignot 31 déc. 1587 (Délib. du chap. de Besançon, reg. Y, f o157 r o, ibid.). Fréq. abs. littér.: 29.