| PROFITEROLE, subst. fém. GASTRONOMIE A. − Petit chou ou petit pain farci de salé, garniture de gibier, etc. (Dict. xixeet xxes.). B. − Au plur. ,,Dessert à base de petits choux souvent fourrés de crème glacée et accompagnés d'une sauce au chocolat`` (Clém. Alim. 1978). Dites-moi si la petite demoiselle aime les pigeons aux petits pois et les profiterolles (A. France, Bonnard, 1881, p.442). Prononc. et Orth.: [pʀ
ɔfitʀ
ɔl]. Martinet-Walter 1973 [-tʀ
ɔl], [-teʀ
ɔl] (à rapprocher de la graph. -térole ds Gattel 1841). Att. ds Ac. 1935. France, loc. cit.: profiterolle. Étymol. et Hist. 1. 1542 la Profiterolle des indulgences «petit profit, gratification» (Rabelais, Pantagruel, éd. V. L. Saulnier, p.38, var. 78); 2. 1549 «pâte cuite sous la cendre» (Est.); 1690 «petit pain évidé, farci de béatilles et cuit en potage» (Fur.); 1881 «sorte de petit chou rempli d'une préparation sucrée» (France, loc. cit.). Dér. de profit*; suff. dimin. -erole, v. -ole. |