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POIRÉE, subst. fém.
BOT. Plante potagère bisannuelle de la famille des Chénopodées (bettes) dont on consomme les feuilles à grosses côtes (cardes). Les feuilles de poirée et celles de pissenlit tendres, préparées et cuites comme la chicorée, sont une imitation fort utile de la chicorée (Audot,Cuisin. campagne et ville, 1896, p.350).
Prononc. et Orth.: [pwaʀe]. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist.1. 1197 poree «potage aux poireaux ou aux légumes en général» (Hélinant, Vers de la mort, XXXII, 10 ds T.-L.); vers 1475 poiree (Evangile des quenoilles, Bruges, Colard Mansion, [s.d.], 5ejournée, chap.1: je lui feroie mengier une poiree dherbes); 2. 1256 poree «variété de bette dont on consomme les côtes» (Aldebrandin de Sienne, Rég. du corps, éd. L. Landouzy et R. Pépin, 51, 27); 1549 poirée «id.» (Est., avec renvoi à poree). Dér. de por «poireau», v. poireau; suff. -ée, v. .