| PLEUROTE, subst. masc. BOT. Genre de champignons basidiomycètes de la famille des Agaricacées, dont le pied est inséré sur le côté du chapeau et qui vivent généralement sur le bois. Pleurote corne d'abondance. La plupart des pleurotes sont comestibles; le pleurote du panicaut se développe sur les souches de ce chardon (Lar. encyclop.).Le pleurote de l'olivier est un toxique dangereux, exceptionnellement mortel (Guide des champignons, Paris, Sélection du Reader's Digest, 1969, p.28).Prononc.: [ploeʀ
ɔt]. Étymol. et Hist. 1875 (Lar. 19e). Empr. au lat. sc. pleurotus (1821, Fries, Systema mycologicum t.1, p.10) formé à partir du gr. ο
υ
̃
ς, ω
̓
τ
ο
́
ς «oreille», terme qui a évincé pleuropus (proposé en 1801 par Persoon, Synopsis methodica fungorum, p.472) parce qu'il rappelait les dénominations pop. de cette sorte de champignon, oreille de l'orme, de noyer, de chardon (v. Cottez et Roll. Flore t.11, p.145-146). Bbg. Quem. DDL t.15. |