| PAPRIKA, subst. masc. Piment hongrois réduit en poudre, utilisé comme condiment, notamment dans la préparation du goulasch. Le piment rouge, cultivé en Provence, est également utilisé après dessication et broyage. Il en est de même du paprika, variété de piment hongrois (Brunerie, Industr. alim., 1949, p.105).Taillez deux belles noisettes sur la partie couverte d'un carré d'agneau de Behague (...). Ajoutez au beurre de cuisson des noisettes une prise de paprika doux, une cuillerée de vin blanc, deux cuillerées à café de glace de viande (Gdes heures cuis. fr.,A. Escoffier,1935, p.194).Prononc.: [papʀika]. Étymol. et Hist. 1922 (Morand, Ouv. la nuit, p.203). Mot hongr. Cf. l'angl. paprika de même sens et orig. dep. 1898 ds NED Suppl. Le fr. paprika «soupe au poivre», vieilli, est att. dep. 1832 (Raymond). |