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ORANGEAT, subst. masc.
Vieilli. Confiture sèche faite avec des morceaux d'écorce d'orange; dragées à l'écorce d'orange (d'apr. dict. xixes.); préparation d'écorces confites macérées dans de l'alcool. Orangeats (...) On prend des écorces d'oranges (...) confit[e]s ou de l'angélique confite, on amincit les écorces en ôtant le blanc, on les coupe en filets longs et minces et on les met infuser pendant quelques jours dans de l'eau-de-vie ou de l'alcool dédoublé (E. Duval, Traité gén. de Confis. mod., Paris, M. Darenne, 1908, p.110).
Prononc. et Orth.: [ɔ ʀ ɑ ̃ ʒa]. Att. ds Ac. 1694-1878. Étymol. et Hist. 1369 orengat (doc. ds B. Prost, Inventaires mobiliers et extraits des comptes des ducs de Bourgogne, t.1, no1109). Dér. de orange*; suff. -at*.