| OILLE, subst. fém. Vieilli. Plat d'origine espagnole, fait de divers légumes et viandes très assaisonnés, servi en potage ou en ragoût. Oille en potage à l'ancienne mode, oille à la française (Dumas 1873). On servit une excellente oille (Ac. 1798-1878). Synon. olla-podrida.♦ Pot(-)à(-)oille. Grand récipient de table, sorte de soupière dans laquelle on servait l'oille. Pot à oille en argent (Havard 1889). Les principales pièces de la vaisselle d'orfèvrerie sont les terrines, toujours ovales, alors que les pots-à-oille présentent encore la forme circulaire (Grandjean, Orfèvr. XIXes., 1962, p.50). Prononc.: [ɔj]. Étymol. et Hist. 1. 1673 «ragoût fait avec divers légumes et viandes très assaisonnés» (Mmede Sévigné, Lettre du 2 nov. ds Corresp., éd. R. Duchêne, t.1, p.610); 2. 1694 pot à l'oille (Doc. ds Havard); 1739 pot à oille (Luynes, Mém., éd. L. Dussieux et E. Soulié, t.3, p.98). Empr. à l'esp. olla, tiré de olla podrida (v. ce mot). Bbg. Boulan 1934, p.83. |