| NOUGATINE, subst. fém. Nougat brun et très dur utilisé en confiserie et en pâtisserie. On fait des nougatines de toutes couleurs, fourrées au praliné ou avec une pâte de fruit (E. Duval, Traité gén. de confis. mod.,Paris, Darenne, 1908, p.480).− En appos. [Kohler] continue à fabriquer à Verdun toutes sortes de dragées dont la dragée aux amandes, la dragée nougatine (I. Kohler, La Cuis. lorr.,Paris, Solar, 1974, p.116). − C'est (de la) nougatine. (C'est) facile, sans risques. Quel besoin avait-il eu de s'embarrasser du môme? (...) Il pointa deux doigts vers le plumard, fit le simulacre d'appuyer sur une détente. Pardi. C'était de la nougatine. La nuit prochaine il emmènerait le môme (Le Breton, Rififi, 1953, p.226). Prononc.: [nugatin]. Étymol. et Hist. 1. a) 1908 (E. Duval, loc. cit.); b) 1926 nougatines de Nevers «bonbons faits de nougat aux amandes enrobé de sucre parfumé» (Lar. mén., s.v. Nivernais); c)1938 «petit gâteau de pâte à génoise» (Mont.-Gottschalk 1938); 2.1953 pop. de la nougatine «facile» (Le Breton, loc. cit.). Dér. de nougat*; suff. -ine (-in*). Les nougatines de Nevers ont été inventées sous le Second Empire, d'apr. Ac. Gastr. 1962. Nougatine est att. en angl. en 1894 (NED Suppl.2). |