| NAVARIN, subst. masc. ART CULIN. Ragoût de mouton préparé avec des navets, des pommes de terre, des carottes et des oignons. La tranche de noix de veau, pâle sur son lit d'oseille, ou le douteux navarin les attendent [les figurantes], à la brasserie du coin (Colette,Music-hall, 1913, p.123).Prononc. et Orth.: [navaʀ
ε
̃]. Att. ds Ac. 1935. Étymol. et Hist. 1. 1847 «navet» (Dict. d'arg. [anonyme] format «nain» ds Esn.); 1856 (Michel); 2. 1866 «ragoût de mouton aux pommes de terre et aux navets» (Delvau, p.267). De navet* par déformation burlesque de Navarin, ville grecque auprès de laquelle avait eu lieu une bataille célèbre en 1827. Bbg. Quem. DDL t.18. _ Sain. Arg. 1972 [1907] p.58. |