| MOYETTE, subst. fém. AGRON. Groupe de gerbes disposées dans un champ de manière à éviter l'action des intempéries sur les récoltes et éventuellement pour faciliter la maturation du grain ou des graines. Lorsque la maturation des graines commence, (...) on coupe les tiges à la faucille, on en fait des botillons [sic] que l'on réunit en moyettes (Rouberty, Sucr.,1922, p. 29).Quand [les tiges de lin] sont légèrement fanées, on les dresse en moyettes, en chaînes longitudinales ou en cahots circulaires, pour qu'elles achèvent de sécher (Passelègue, Machines agric.,1930, p. 238).Jusqu'à l'enlèvement de la récolte, le petit calvaire reste debout sur le chaume, entre les moyettes, pour être rapporté triomphalement avec la dernière charrette (Menon, Lecotté, Vill. Fr.,2, 1954, p. 10).− P. anal., VITIC. Synon. de moyère (infra rem.).La sulfurisation consiste à poser à côté des échalas, rassemblés en moyettes, un pot de soufre que l'on allume et à couvrir le tout d'une cloche (Brunet, Matér. vitic.,1909, p. 338). REM. Moyère, subst. fém.,région. (Champagne). Synon. de moyette (ds le domaine de la vitic.).Entassement d'échalas (d'apr. Fén. 1970). Prononc. : [mwajεt], [mɔ-]. Selon Buben 1935, § 78 [mɔ-] est vieilli et pop. Martinet-Walter 1973 : 7/17 [mɔ-], 5/17 [mwa-]. Étymol. et Hist. Av. 1812 (Ph. Delmotte, Essai d'un glossaire wallon ds FEW t. 6, 2, p. 53b). Dimin. de moie « meule »; suff. -ette*. |