| MIROTON, subst. masc. ART CULIN. A. − Plat de boeuf bouilli, coupé en tranches et servi généralement avec une sauce aux oignons. Mangeailles, dont elle raffolait, (...) miroton à la moutarde (Huysmans, Soeurs Vatard, 1879, p.52).Cette odeur d'oignon frit (...), le petit domestique rageur se fabriquant (...) un faubourien miroton (A. Daudet, Immortel, 1888, p.175). − (Boeuf) en miroton. Langue de Boeuf aux épinards. Faites cuire votre langue (...) vous la coupez en tranches, de manière que vous puissiez la dresser en miroton (Viard, Cuisin. roy., 1831, p.79). − En appos. Boeuf miroton. Offrant (...) le boeuf miroton (...), comblée lorsque «Pépère» appréciait ses sauces mitonnées (Vialar, Brisées hautes, 1952, p.15). B. − Vieilli. Miroton de pommes, de fruits. Dessert composé notamment de pommes en tranches et en compote. Des Entremets de fruits (...). Miroton de pommes. (...) vous arrangerez ensuite les tranches de pomme en miroton (Viard, Cuisin. roy., 1831, p.548). Prononc. et Orth.: [miʀ
ɔtɔ
̃]. Att. ds Ac. dep. 1762. Pop. mironton (Pt Rob., Lexis 1975 et aussi Céline, Mort à crédit, 1936, p.147 et Queneau, Zazie, 1959, p.174). Étymol. et Hist. 1. 1691 art culin. «plat de boeuf» miroton (Massialot, Le Cuisinier Royal et Bourgeois ds B. Guégan, La Fleur de la Cuisine fr., Paris, 1920, I, 157: mettez-le [le tout] dans une casserole avec deux ou trois anchois, selon la grosseur du miroton); 1853 mironton (Jullien, Lang. vicieux corr.); 1959 boeuf mironton (Queneau, loc. cit.); 2. 1831 «entremets de fruits» miroton de pommes (Viard, op. cit., p.548). Mot d'orig. inc. (v. FEW t.21, p.490a). La forme pop. mironton ayant peut-être subi l'infl. du refrain mironton, mironton mirontaine de la chanson Malbrouck s'en va t'en guerre qui se chantait dep. le début du xviiies. Fréq. abs. littér.: 10. |