| MINESTRONE, subst. masc. Soupe italienne très épaisse, contenant des légumes de saison coupés en dés et du riz ou des pâtes. Chaque cuisinière italienne compose son propre minestrone, en fonction des légumes de saison. Il est invariablement épaissi par des légumes, parfumé avec des herbes, et assaisonné avec du parmesan (...) râpé au moment de servir. À Milan, on remplace les pâtes par du riz (M. Reynolds, La Cuis. ital., adaptation fr. de C. Colinet, Paris, Gründ, 1979, p.80).Prononc. et Orth.: [minεstʀ
ɔn]. Au plur. des minestrones. Étymol. et Hist. 1930 (Morand, New-York, p.150). Mot ital., att. comme nom d'une soupe à base de pâtes ou de riz et de divers légumes dep. 1635 (Buommatei ds Batt.), dér. augm. de minestra «soupe», déverbal de minestrare «servir à table», du lat. ministrare «id.» et «servir en général». |