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MINCER, verbe trans.
Vieilli. Mettre en petits morceaux. Il fallait monter le poêle! − Philippe: Il brûle trop vite et on passe son temps à mincer le bois (Renard, Œil clair,1910, p.51).
ART CULIN. Couper en minces tranches, en petits morceaux. Synon. plus usité émincer.Mincer de la viande. On mince de l'oignon, de l'ail, de l'échalote, des carottes, des pommes de terre, on verse dessus une potée d'eau (Renard,Journal,1909, p.1231).
REM. 1.
Mincé, -ée, part. passé adj.Mis en petits morceaux. Alors, j'ai rendu à Luce sa lettre «mincée». − Déchirée? − Oui, mincée à morceaux (Colette,Cl. Paris,1901, p.100).
2.
Mince-pie, subst. masc.Pâté à base de filet de boeuf émincé, de raisins et de fruits secs cuits dans la graisse avec des épices (d'apr. Rey-Gagnon Anglic. 1981). Les membres des deux Chambres descendaient de cheval à sa porte, et venaient manger (...) des minces-pies en continuant la discussion sur le Bill (Vigny,Stello,1832, p.654 ds Rey-Gagnon Anglic. 1981).Des tables couvertes de corbeilles de biscuits Palmers, de gâteaux salés et secs, d'assiettes où s'entassaient des mince-pie et des sandwichs (Huysmans,À rebours,1884, p.175).
Prononc.: [mε ̃se], (il) mince [mε ̃:s]. Étymol. et Hist. Fin xies. mincier «couper en petits morceaux» (Raschi, Gl., éd. A. Darmesteter et D. S. Blondheim, t.1, p.98); ca 1195 au fig. (Ambroise, Guerre Sainte, 2813 ds T.-L.); surtout empl. dans le domaine culinaire au Moy. Âge, évincé par le dér. émincer dep. le xvies., mais a survécu dans de nombreux parlers (v. FEW t.6, p.132 b). Du lat. pop. *mĭnūtiāre (cf. a. it. minuzzare, a. esp. menuzar, v. REW3no5598), b. lat. mĭnūtāre (ve-vies. ds TLL s.v. 1047, 44-75), dér. de mĭnūtus «petit, menu».