| MICROORGANISME, MICRO-ORGANISME, subst. masc. BIOL. Organisme vivant, visible uniquement au microscope. Microorganisme hétérotrophe, pathogène. Les êtres infiniment petits que l'on rencontre [dans le lait] les microorganismes ou microbes (...) jouent un grand rôle en industrie laitière (Pouriau, Laiterie,1895, p. 23).Buttersack signale la présence dans la lymphe vaccinale ou variolique de micro-organismes qui résistent aux colorants et qui sont visibles seulement après dessiccation de la lymphe (Nocard, Leclainche, Mal. microb. animaux,1896, p. 352).L'influence des gènes sur la nature et la quantité des enzymes élaborées par les microorganismes ont fait l'objet d'études expérimentales (Hist. gén. sc.,t. 3, vol. 2, 1964, p. 704).Rem. Dans la terminol. mod. ce terme tend à remplacer microbe et microzoaire. Prononc. et Orth. : [mikʀoɔ
ʀganism̭]. Les 2 éléments soudés (Pt Rob.) ou réunis par un trait d'union (Littré, Pt Rob., Lar. Lang. fr.). Étymol. et Hist. 1876 (H. de Parville ds J. O., 11 févr., p. 1136 ds Littré Suppl.). Comp. de micro-* et de organisme*. Fréq. abs. littér. : 41. Bbg. Quem. DDL t. 21. |