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MERISE, subst. fém.
Fruit du merisier; cerise sauvage noire ou rouge, légèrement acide. On prépare l'eau de cerises en distillant, sur 2 livres de cerises noires (merises) ou de cerises des jardins (...) une quantité d'eau suffisante pour obtenir 20 livres de produit (Kapeler, Caventou,Manuel pharm. et drog., t. 1, 1821, p. 239).Au bout de cinq jours de trôleries dans les bois (...) à manger des merises amères et des groseilles à maquereau, la curiosité et le mal de l'école me reprennent (Colette,Cl. école,1900, p. 245).Pauline voulait grimper à l'arbre pour les merises noires qui brillaient comme du jais dans la feuille (Pourrat,Gaspard,1922, p. 155).
Prononc. et Orth.: [mə ʀi:z]. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1275-80 (J. de Meun, Rose, éd. F. Lecoy, 8182). Pour *amerise, dér. de amer* sous l'infl. de cerise* avec aphérèse de l'initiale, sentie comme une partie de l'art. déf. d'où la merise (cf. calabrais amarella «merise», REW no406, vosgien amrel, emrol, «id.» lat. médiév. amarina, amarella «id.». ca 1300 ds Du Cange; amarenus «merisier», meserasus «id.» att. par Diefenbach, Glossarium latino-germanicum mediae et infimae aetatis, 1857 d'apr. Roll. Flore t. 5, p. 310 et 355). Bbg. Bruneau (Ch.). Romania. 1927, t. 53, p. 229. _ Hehn (V.). Kulturpflanzen und Haustiere in ihrem Ubergang... Berlin, 1902, p. 604.