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MAREYEUR, -EUSE, subst.
Marchand(e) de marée, notamment spécialisé(e) dans le commerce en gros de produits frais de la pêche; ouvrier(-ère) travaillant dans un atelier où l'on apprête le poisson avant son expédition. Charrette, voiture de mareyeur. L'humidité de métier marquait les mareyeuses aux mains gercées. (...) les mareyeuses (...) travaillent au couteau et font tout de leurs mains rouges (Hamp,Marée,1908, pp. 28-29).À leur arrivée au port, les bateaux de pêche déchargent leur cargaison, achetée soit par les fabricants de conserves (...), soit par les mareyeurs qui l'expédient, après emballage dans la glace pilée ou en wagons frigorifiques, sur les centres de consommation (Brunerie,Industr. alim.,1949, p. 61).Les mareyeurs allemands considèrent cette évolution vers la congélation de la totalité des prises avec inquiétude, car (...) ils «... se demandent s'il y aura toujours assez de poisson frais pour que leur commerce puisse subsister» (Boyer,Pêches mar.,1967, p. 44).
En appos. Commis mareyeur. Les commis mareyeurs aux façons d'épiciers, blancs de peau, nombraient la marchandise débarquée (Hamp,Marée,1908, p. 18).
En compos. Mareyeur-expéditeur. Le mareyeur-expéditeur achète les poissons à l'arrivée des bateaux et leur fait subir les différentes opérations destinées à les conserver: lavage, mise en chambre froide, etc., puis les expédie suivant les demandes vers les centres de consommation. Nul ne peut exercer la profession de mareyeur-expéditeur s'il n'est titulaire d'une carte professionnelle délivrée par le Ministre de la Marine Marchande. (Loi du 8 septembre 1948) (Gruss1952).
Prononc. et Orth.: [maʀ εjoe:ʀ], [-ʀe-], fém. [-ø:z]. Att. ds Ac. 1935. Étymol. et Hist. 1612 marayeux (Beroalde de Verville, Le Moyen de parvenir, suitte, II, 126 ds Hug.); 1769 mareyeur (Duhamel du Monceau, Traité des pêches, III, 121). Dér. de marée*; suff. -eur2*. Fréq. abs. littér.: 16.
DÉR.
Mareyage, subst. masc.Activité du mareyeur orientée vers l'écoulement des produits frais de la pêche, incluant au besoin le stockage de la marée grâce au progrès réalisé par le froid industriel, après différentes opérations de vidage, lavage, mise en chambre froide (d'apr. Gruss 1952). On dénombre [à Boulogne] 190 ateliers de mareyage employant 1800 salariés (Boyer,Pêches mar.,1967, p.59).[maʀ εja:ʒ], [-ʀe-]. 1reattest. 1907 (Nouv. Lar. ill.); de mareyeur, suff. -age*.