| MAGRET, subst. masc. ART CULIN. Magret de canard, p. ell. magret. Filet ou poitrine de canard gras. Magret sur la braise; magret découpé en escalopes. Elle applique (...) les ressources de son génie créateur aux fruits de mer (...). Cela ne l'empêche pas (...) de vous proposer (...) des plats «nouveaux landais» étonnants, comme (...) le magret saignant en cocotte (Gault-Millau,Guide de la France, Paris, éd. Jour Azur, 1977, p. 85).Prononc. et Orth.: [magʀ
ε]. Var. maigret (G. Pérec ds Action poétique, 1976, no65, p. 186). Étymol. et Hist. 1976 (Id., ibid.: un maigret de canard); 1977 (S. Simonet, Le Grand livre de la cuisine occitane, Paris, p. 133: magret de canard aux cèpes). Mot gasc., dér. de magre, qui correspond au fr. maigre*, magret désignant la partie maigre de la poitrine de canards engraissés. |