| LÈCHEFRITE, subst. fém. Ustensile de cuisine placé sous la broche pour récupérer la graisse et le jus de la viande. La lèchefrite, où pétillait une pluie de graisse (Hugo, N.-D. Paris,1832, p. 457).Les larges cuivres de la cheminée luisaient, les volailles fumaient, la graisse chantait dans la lèchefrite (Zola, Ventre Paris,1873, p. 643).Entre de monstrueux chenets, (...) les rôtis pleurent dans les lèchefrites (Rostand, Cyrano,1898, II, p. 63).Prononc. et Orth. : [lε
ʃfʀit]. Ac. 1694-1740 : lechefrite; 1762 : léchefrite; dep. 1798 : lèchefrite. Plur. des lèchefrites. Noter la soudure et comparer avec lèche-bottes, lèche-cul. Étymol. et Hist. 1197 leschefrite (Hélinant, Vers de la mort, éd. Fr. Wulff et E. Walberg, XXIV, 9). Prob. altération, sous l'infl. de frit, part. de frire*, de lechefroie − qui n'est cependant attesté qu'à partir du début du xives. dans l'Ovide moralisé, éd. C. De Boer, II, 4463 − composé de lèche, forme de lécher*, et de froie, forme de froiier « frotter » (du lat. fricare « id. », v. frayer1), c.-à-d. « lèche, frotte (ce qui dégoutte de la broche) ». Fréq. abs. littér. : 13. Bbg. Lew. 1968, p. 127. |