| LIPIDE, subst. masc. Le plus souvent au plur. A. − BIOCHIM. Corps gras d'origine organique (graisse, huile, cire) insoluble dans l'eau mais soluble dans les solvants des graisses. Lipides simples, complexes. Des diastases spécifiques attaquant chacun des trois grands groupes alimentaires glucides, protides, lipides (QuilletMéd.1965, p. 130): ... dans les graines oléagineuses jeunes, on ne trouve que des glucides, puis, au cours de la maturation, ceux-ci disparaissent progressivement et sont remplacés au fur et à mesure par des lipides.
Camefort, Gama, Sc. nat.,1960, p. 338. B. − En partic. Aliment riche en graisse. Un kilo de salade à l'huile d'olive, de palme, de noix ou d'arachide, car il lui fallait cette douce glissade de lipides dans la gorge (Cerf, Une Passion, Paris, J.-C. Lattès, 1981, p. 279). REM. 1. Lipidémie, subst. fém.,méd., biol. ,,Teneur du sang en lipides`` (Rob.). Synon. lipémie (s.v. lip(o)-). 2. Lipidique, adj.Relatif aux lipides. Les enclaves que l'on voit le plus communément apparaître dans les cellules en culture sont de nature lipidique (J. Verne, Vie cellul.,1937, p. 108). 3. Lipido-converseur, subst. masc.Médicament qui clarifie un sérum et provoque la conversion des graisses. (Ds Rob., Lar. Lang. fr.). Prononc. : [lipid]. Étymol. et Hist. 1923 (G. Bertrand ds Bull. de la Soc. de chim. biol. V, 102 d'apr. NED). Dér. sav. du gr. λ
ι
́
π
ο
ς « graisse »; suff. -ide*. |