| LAITUE, subst. fém. Plante dicotylédone, appartenant à la famille des Composées, à feuilles entières groupées sur une tige courte, dont plusieurs variétés sont cultivées comme légumes, et qui est le plus souvent préparée en salade. Laitue batavia, romaine; laitue à la béchamel, à la crème; laitue braisée; salade de laitue. Faire à part une chiffonnade de quelques feuilles de laitue coupées en julienne, étuvées au beurre, l'ajouter aux crevettes en remuant avec soin (Gdes heures cuis. fr., F. Point, 1955, p. 204).Laitue, au sens absolu du mot, désigne toujours la laitue pommée, la plus fine de toutes (Ac. Gastr.1962).Prononc. et Orth. : [lεty], [le-]. Att. ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1121-34 (Philippe de Thaon, Bestiaire, 1576 ds T.-L.). Du lat. lactuca « id. » (dér. de lac « lait; suc laiteux des plantes ») cf. judéo-fr. fin xies. laitug[u]e (Raschi, Gl., éd. A. Darmesteter et D. S. Blondheim, t. 1, p. 85). Fréq. abs. littér. : 119. |