| KWAS(S),(KWAS, KWASS) subst. masc. En Russie, boisson alcoolique obtenue par la fermentation du seigle, de l'orge ou de fruits acides. Après le café et le brou de noix, des kwas, des porter et des stout (Huysmans, À rebours,1884, p. 17).Des femmes russes en jupons rouges vendaient cher des gobelets qu'elles remplissaient avec le kwass de leurs cruches, une sorte de bière aigre (Adam, Enf. Aust.,1902, p. 97).Prononc. et Orth. : [kwas] Rob., Lar. Lang. fr., respectivement kwas, kvas et kv-, kw-. Ac. Compl. 1842 kwass. Catach-Golf. Orth. Lexicogr. 1971 kvas. Étymol. et Hist. 1540 quassetz (Jean Boemus, Recueil de diverses histoires touchant les situations de toutes régions et pays..., f. 155 ds Fr. mod. t. 22, p. 210); 1656 quas (A. Oleorius, Relation du voyage de Moscovie, p. 89, ibid.); 1688 kuvas (A. de Mayerberg, Voyage en Moscovie..., pp. 69-70, ibid.); 1824 kwas (Nysten); 1832 kvass, kwass (Raymond). Empr. au russekvas de même sens (plur. kvastzy, d'où prob. la forme fr. quassetz) d'orig. inc. peut-être à rattacher au lat. caseus « fromage », ou formation sav. à partir du lat. quatiare « écraser » (cf. Vasmer). Bbg. Gebhardt (K.). Qq. dat. nouv. Fr. mod. 1973, t. 41, p. 298. - Quem. DDL t. 16. |