| KIR, subst. masc. [Parfois avec une majuscule] Apéritif fait d'un mélange de crème de cassis et de vin blanc. Le seul cocktail fort à la mode, acceptable avec du vin est le « kir » (Maison de Marie-Claire,15 févr. 1967, p. 67, col. 3).Avant le repas, nous recommandons le « Kir », l'apéritif bourguignon dans toute sa splendeur, mélange de crème de cassis de Dijon et de Bourgogne aligoté [cépage blanc] bien frais : 1/5 de crème de cassis et 4/5 de vin. Toutefois ces quantités peuvent être différentes selon que vous désirez un Kir plus ou moins sec (Encyclop. pratique des vins du monde, Éd. Atlas, Paris, 1979, p. 96). "Un kir" (...) marque enregistrée de Lejay-Lagoute (...) (dépôt du 19 mars 1952).Prononc. : [ki:ʀ]. Étymol. et Hist. 1967 (Maison de Marie-Claire, loc. cit.). Du nom du député-maire de Dijon, le chanoine Kir (1876-1968) en l'honneur de qui cette boisson a été ainsi dénommée. Cf. « La petite histoire veut qu'en 1950, un membre du Parlement britannique, rentrant à Londres après avoir été reçu à Dijon par le député-maire le chanoine Kir, répondit à ses collègues qui lui demandaient ce qu'il avait bu : 'J'ai bu un kir' » (Encyclop. pratique des vins du monde, op. cit., p. 75). Le mot est attesté en angl. dep. 1966 (v. NED Suppl.2). |