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GRONDIN, subst. masc.
Poisson de mer comestible du genre trigle, à tête volumineuse couverte de plaques osseuses. Dans les mailles frétillaient les rougets, les grondins, les rascasses, que les gros doigts rugueux décrochaient (L. Daudet, Mésentente,1911, p. 195).Un serviteur nègre déposa devant moi un superbe grondin, émergeant d'une sauce au piment, rouge comme tomate (Benoit, Atlant.,1919, p. 192).V. aussi acanth(o)- ex. 6.
Rem. Le grondin (rouge) est souvent appelé rouget ou rouget grondin, mais de nombreux dict. techn. soulignent qu'il s'agit là d'une confusion (cf. Mont. 1967, Pujol Alim. 1968, Lej. 1969, Lasnet 1970).
REM.
Grondeur, subst. masc.,synon. vx. de grondin.Nous prîmes des morues, des grondeurs, des truites (Voy. La Pérouse,t. 3, 1797, p. 19).
Prononc. et Orth. : [gʀ ɔ ̃dε ̃]. Ds Ac. 1835, 1878. Étymol. et Hist. 1598 « porc » (G. Bouchet, Serees, III, 129, Roybet ds Gdf.); 1769 « trigle, rouget » (Duhamel du Monceau, Traité général des pêches, section II, chap. VII, p. 163). Dér. de gronder*; suff. -in*.