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GOGUE, subst. fém.
ART CULIN., région. (notamment en Anjou et en Auvergne). Grosse saucisse composée d'herbes hachées finement (persil, bettes, épinards, oignons, cives), de sang et de viande de porc coupée en dés; p. ext. boudin, saucisse. Une gogue, c'est-à-dire quelques aunes de boudin et de saucisse, qui, coupées en morceaux et fricassées avec des pommes de terre, composent un mets fort en renom (Pourrat, Gaspard,1922, p. 71).
Sorte de ragoût. La maie fut chargée d'une gogue appétissante où se mêlaient pommes de terre et boudin avec une magnifique abondance (A. Sylvère, Toinou, Paris, France-Loisirs, 1980, p. 53).
Prononc. : [gɔg]. Étymol. et Hist. [1530 « ragoût d'herbes, de lard et d'œufs » (ds FEW t. 4, p. 187b)] 1552 « boudin » (Rabelais, Quart Livre, éd. Marichal, LXV, 6). Cf. gogue (goguette*).