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GIMBLETTE, subst. fém.
Petite pâtisserie dure et sèche en forme d'anneau. L'homme (...) manipule, avec la seule farine de froment, une multitude de pâtisseries, de vermicelles et de gimblettes (Bern. de St-P., Harm. nat.,1814, p. 59).De temps à autre il [le roi d'Espagne] piquait au corbillon un massepain ou une gimblette (Arnoux, Abisag,1919, p. 179).
Prononc. et Orth. : [ʒ ε ̃blεt]. Ds Ac. dep. 1740. Étymol. et Hist. 1680 (Rich. : les bonnes gimblettes viennent de Languedoc). Empr. au prov.gimbeleto, gimbleto [d'Albi] (Mistral), d'orig. obsc. : peut-être dér. du verbe langued. [toulousain] gimbla, « tordre, plier, courber », prov. gibla, d'un lat. vulg. *gibb(u)lare (v. Ronjat t. 3, p. 403), dér. du b. lat. gibbula (Végèce au sens de « excroissance, tumeur de certaines bêtes de somme »), dimin. de gibba « bosse » (FEW t. 4, p. 133a) − cf. les formes b. lat. en -m- ds TLL, s.v. gibbus adj. et gibberosus − Le mot est rattaché par EWFS2au prov. gibelet « petit foret » (1remoitié xviies. Goudelin ds Mistral; v. gibelet), cette pâtisserie en forme de couronne étant trouée en son milieu comme avec un foret. Bbg. Sain. Sources t. 1 1972 [1925], p. 329.