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GASTRONOMIQUE, adj.
Relatif à la gastronomie. Chronique gastronomique. Brotteaux (...) abondait en savantes recettes de cuisine et en bons préceptes gastronomiques (A. France, Dieux ont soif,1912, p. 135).V. acidité ex. 5 :
... ça nous fait une belle jambe que, dans le temps jadis, Lyon ait été un paradis culinaire, que ces bistrots minables, (...) où l'on s'écrase pour manger des quenelles de farine moisie, qui vous collent au palais, aient été les temples de la plus haute culture gastronomique! Triolet, Prem. accroc,1945, p. 74.
En partic.
[En parlant d'un mets, d'un ensemble de mets] Préparé, composé d'après les règles de la gastronomie. Menu, repas gastronomique. Soigné et abondant. À la recherche de spécialités gastronomiques, (...) nous ne consommions dans chacun des restaurants de Soho que ce qu'il offrait de meilleur (Morand, Londres,1933, p. 194).
[En parlant d'un restaurant] Qui propose (ou qui prétend proposer) des mets préparés d'après les règles de la gastronomie. Le camping, (...) ce nouveau snobisme, après ceux des « bains de soleil » et des « relais gastronomiques », truc de gargotes pour faire payer très cher leur tambouille (T'Serstevens, Itinér. esp.,1963, p. 15).Les buffets gastronomiques de la SNCF (Jocard, Tour. et action État,1966, p. 248).
Prononc. et Orth. : [gastʀ ɔnɔmik]. Ds Ac. dep. 1835. Cf. gastéro-. Étymol. et Hist. 1807 cours gastronomique (Journ. des gourmands, 1ertrim., 48 ds Quem. DDL t. 3); 1807 art gastronomique (ibid., 2etrim., 129, ibid.). Dér. de gastronomie*; suff. -ique*. Fréq. abs. littér. : 65. Bbg. Quem. DDL t. 2, 5.