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FRIRE, verbe.
A.− Emploi trans.
1. Dans le domaine de la cuis.Faire cuire en plongeant dans un bain de matière grasse bouillante. Il ne faut pas plus de temps pour frire une carpe de quatre livres que pour cuire un œuf à la coque (Brillat-Sav., Physiol. goût,1825, p. 125).
Absol. Pâte à frire. Dans la cheminée étaient accrochés un sabot plein de sel, une poêle à frire, un chaudron (Balzac, Méd. camp.,1833, p. 9).
2. Arg. ou pop., vieilli
Avoir de quoi frire. Avoir de quoi manger et boire. Mon aïeul Marot, Qui dans son temps n'eut jamais de quoi frire (Banville, Cariat.,1842, p. 179).
Frire des œufs à qqn. ,,S'apprêter à jouer un mauvais tour à quelqu'un`` (Delvau 1883). Ris-t'en, Jean, on te frit des œufs, comme disait ma grand-mère (Arnoux, Zulma,1960, p. 112).
Rem. Les dict. gén. attestent l'expr. Il n'y a rien à frire ici. Il n'y a rien à gagner, aucun profit à tirer. Y a pus rien à frire dans la partie; j'en veux pas! (Méténier, Lutte pour amour, 1891, p. 155).
B.− Emploi intrans. Cuire dans un bain de graisse bouillante. Faire frire. Les fumées odorantes de tout ce qui frit dans la rue (Goncourt, Journal,1880, p. 93).Zidore fit roussir du saindoux. Il mit la viande à frire, la mangea (Van der Meersch, Invas. 14,1935, p. 188):
On peut aussi les [boyaux] faire frire. Pour y parvenir, on leur donne un doigt de longueur, on les ficelle, et on les fait cuire de même : ensuite on les laisse refroidir : on les trempe dans une pâte à bière; on les fait frire de belle couleur, et on les sert garnis de persil frit, et avec l'expression d'un jus de citron. Gdes heures cuis. fr., Grimod de la Reynière, 1838, pp. 156-157.
Rem. Frire n'est attesté ds la docum. qu'à l'inf., au part. passé, et à la 3epers. du sing.
REM.
Friller, verbe intrans.,région. Émettre un bruit de pétillement lors de la cuisson ou de l'ébullition. Sur la servante de fer, quelque bout saigneux frillait dans la poêle (Pourrat, Gaspard,1925, p. 176).La cuve [remplie d'un liquide en fusion] frille (D'Esparbès, Folie épée,1927, p. 261).
Prononc. et Orth. : [fʀi:ʀ], (il) frit [fʀi]; part. passé [fʀi, -t]. Ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1. Ca 1180 (Proverbe au vilain, 228c ds T.-L.); 2. ca 1460 estre frit « être perdu » (Cent nouvelles nouvelles, éd. F. P. Sweetser, 33, 334). Du lat. class. frigere « faire griller, rôtir; frire ». Fréq. abs. littér. : 60.